Kali Sengara

Sak bekja bekjane wong kang lali isih luwih bekja wong kang eleng lan waspodo.

Nyari Agen CIA di Google!

with one comment

Agen Mata-mata CakepSaya coba ngikutin beritanya, karena seru! Jadi gini, seorang wartawan di Chicago Tribune melaporkan bahwa gampang kok membongkar covert actionnya para agen CIA, tangan silumannya Presiden di luar negeri ini, via search di Internet.

When the Tribune searched a commercial online data service, the result was a virtual directory of more than 2,600 CIA employees, 50 internal agency telephone numbers and the locations of some two dozen secret CIA facilities around the United States. (Source)

Dan jadi serem juga karena, walaupun 160-nya diidentifikasi sebagai agen-agen yang duduk di belakang meja sebagai analis (termasuk George Tenet), sebagian besarnya bener-bener lagi nyamar, atau bekerja di berbagai fasilitas rahasia milik CIA.

Other potential targets include at least some of the two dozen CIA facilities uncovered by the Tribune search. Most are in northern Virginia, within a few miles of the agency’s headquarters. Several are in Florida, Ohio, Pennsylvania, Utah and Washington state. There is one in Chicago.

Some are heavily guarded. Others appear to be unguarded private residences that bear no outward indication of any affiliation with the CIA.

etcpasswd.jpgYah, rasanya Google memang tidak se-innocent seperti tampaknya.😉 Terbayang ada seorang eksekutif senior lagi bikin draft kontrak besar di kantornya, lalu dokumen itu disimpan di network server yang sialnya juga menjadi tempat corporate web. Sementara itu Pak Admin, yang belum baca lebih jauh cara mengkonfigurasi search engine untuk website kantornya, nggak sadar bahwa shared-folder itu ikutan terindex oleh search engine dan tra-la-la… ketangkep robotnya Google. Kasus ini riil terjadi lho di sebuah perusahaan besar di Indonesia (jangan tanya!).

Nggak percaya?

(1) Coba search “Confidential” + “not for distribution” + filetype:doc (di sini)

(2) atau intitle:index.of finance.xls yang besar kemungkinan berisi data-data finansial (di sini)

(3) Dan masih banyak lagi trik lain…

Di Amerika sono keadaannya sepertinya semakin “heboh” dengan adanya jasa data aggregator (yang kerjaannya mengkompilasi trilyunan data elektronik, nggak cuma di Internet) semacam ZabaSearch, ChoicePoint, atau LexisNexis (nah, kayaknya lewat sini Chicago Tribune mendapatkan data-data itu). Anyway… lessons learned:Buat kita, yah musti hati-hati nih menyimpan dokumen. Buat teman-teman admin, musti cek lagi tuh konfigurasi search enginenya, shared directory-nya, access-controlnya…

Dan ini barangkali ide juga buat teman-teman intel Indonesia, let’s go-online!, biar nggak cuma mereka saja yang memata-matai kita. Sekedar gambaran nih, bapak-bapak, berikut kisah step-by-step bagaimana David Lazarus dari SF Chronicle melakukan profiling seorang agen CIA via Internet: Di sini.

Sumber: http://watung.org/2006/03/15/nyari-agen-cia-di-google/

Written by Ponco Reko

26/10/2009 pada 10:39 am

Ditulis dalam Google, Internet

Satu Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Oh…begitu yah caranya.
    Terima kasih, mau ke tkp.

    nusantaraku

    31/10/2009 at 9:35 am


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: